Le café aromatisé peut être créé à partir d’herbes, d’épices et de noix naturelles et d’extraits d’aliments. Il peut également être créé à partir d’arômes synthétiques. Aujourd’hui, nous vous présentons les trois techniques d’aromatisation du café et donnons quelques conseils sur la façon d’identifier chaque méthode d’aromatisation si vous vous retrouvez devant un paquet de café aromatisé de qualité.
Arômes naturels
Infuser des grains de café frais avec de vraies herbes, des épices et des noix est le moyen le plus simple d’aromatiser votre café. Cette opération peut être effectuée à la maison ou par le torréfacteur. Les arômes pour café les plus courants sont les bâtons de cannelle, les gousses de vanille, les amandes, les noisettes, les noix de pécan, les fèves de cacao, l’anis étoilé, les clous de girofle entiers, les graines de muscade et les poivrons entiers. Les arômes de café naturel, comme les noix, peuvent être laissés dans le café une fois moulu.
Arôme : Les grains de café aromatisés n’ont pas un arôme fort. Selon l’agent aromatisant (par exemple, la noisette), il se peut qu’il n’y ait aucune odeur aromatique – le café peut simplement sentir le café.
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Le goût : Les grains aromatisés par de vrais aliments n’ont pas un goût aromatique puissant – les notes aromatiques sont subtiles et s’appuient sur les notes aromatiques naturelles du café au lieu de les dominer.
L’aspect : Les grains et le marc de café aromatisés peuvent avoir une couleur légèrement étrange due à l’agent aromatisant ou peuvent montrer que l’agent aromatisant est dispersé dans le café non infusé.
Arôme à base d’extraits de produits alimentaires naturels
Les extraits d’aliments naturels sont des huiles aromatiques fabriquées à partir d’herbes, d’épices etc. Semblables à un extrait de vanille utilisé en pâtisserie, les extraits / huiles aromatiques de café sont très concentrés et ont une saveur intense. Ces agents aromatiques peuvent être fabriqués à partir d’herbes, d’épices, de légumes, de fruits, etc. cultivés de manière biologique, naturelle, durable ou conventionnelle. Ces agents aromatiques alimentaires sont préparés par des chimistes professionnels, utilisent généralement de l’eau ou des solvants végétaux (l’agent qui lie l’arôme à la fève) et ne contiennent pas de tonalités métalliques ou artificielles.
Arôme : Les grains aromatisés doivent avoir un arôme puissant, propre et immédiatement reconnaissable. Il ne doit pas y avoir d’odeur chimique ou métallique non naturelle.
Goût : Les grains aromatisés doivent avoir un goût subtil à modéré qui est plus prononcé lorsque le café est bu avec du lait ou de la crème et un peu de sucre.
L’aspect : Les grains aromatisés doivent avoir un reflet huileux léger à riche (selon la torréfaction) et ne doivent pas être fendus – en fait, ils doivent avoir l’apparence et l’odeur de grains de café frais.
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Arôme chimique
Les arômes chimiques pour le café, également connus sous le nom d’agents aromatiques synthétiques ou d’huile, sont créés dans des laboratoires par des chimistes professionnels des arômes. Ces arômes sont produits à partir de produits chimiques non alimentaires, tels que le diméthyle, l’acétylthiazole et la dimethylpyrazine, et sont le plus souvent liés au grain avec du propylène glycol, un composé organique au goût légèrement sucré.
Arôme : Les grains aromatisés chimiquement ont un arôme puissant et sucré.
Goût : Les grains aromatisés chimiquement ont un goût sucré artificiel très doux qui peut être accablant.
L’aspect : Les grains aromatisés chimiquement ont tendance à avoir un résidu d’huile épais et brillant qui sera visible sur vos mains, dans le sac à café et dans la cafetière.
Café aromatisé : ce qu’il faut retenir
Aucun agent aromatisant, ni naturel ni synthétique, n’ajoute de valeur nutritionnelle à votre café. Cela signifie qu’il n’y a pas de graisse, de calories, de sucres, etc. dans votre café à cause de l’agent aromatisant. Les agents aromatisants du café ne contiennent pas non plus de gluten.
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De nombreux torréfacteurs utilisent des grains anciens ou périmés pour le café aromatisé. Si vous ouvrez un sac de café aromatisé et que les grains sont fendus, ont l’air terne et / ou n’émettent pas un arôme fort, les grains sont probablement vieux. Si vous ne pouvez pas voir les grains avant l’achat, une comparaison rapide des prix entre les grains aromatisés et non aromatisés est un bon indicateur de la qualité des grains utilisés. Si les prix sont identiques ou proches, le torréfacteur a probablement utilisé un grain frais.
En résumé, les cafés aromatisés peuvent être délicieux, neutres pour la santé ou même sains pour vous, selon le type et la qualité de l’agent aromatisant et du solvant utilisés.